Receta Clásica de la Fideuá

La Fideuà de Gandia es el plato más representativo de la gastronomía de la coidad de Gandia, con una historia de más de 100 años. Hoy compartiremos contigo la Receta Clásica de la Fideuá de Gandia para que puedas cocinarla fácilmente en casa.

El secreto mejor guardado de la Receta Clásica de la Fideuá reside en el fumet o caldo de pescado. Su elaboración casera será la clave del sabor de nuestro plato.

Elaboración del Caldo

El primer paso será lavar buen el pescado y las verduras. Troceamos todos los condimentos. En una cazuela añadimos aceite de oliva virgen 100ml y lo ponemos a fuego medio. Cuando esté caliente incorporamos el pescado de roca o “morralla” y sofreímos a fuego lento. Seguidamente, incorporamos las verduras y sofreímos a fuego lento para extraer todo sus sabor. Por último, añadimos el agua fría 5 litros. Cuando empiece a hervir, espumar y lo dejaremos 40 minutos. Una vez terminado el tiempo lo dejamos reposar unos 10 minutos, colamos y reservamos el caldo en un recipiente.

Elaboración de la Fideuá 

Ponemos nuestra paella con el aceite a fuego moderado. Te recomendamos que para estas cantidades, utilices una paella de 47 centímetros de diámetro.

Una vez el aceite esté caliente añadimos las gambas y las cigalas, y las sofreímos un poco. Reservamos el marisco y añadimos el ajo picado junto con la cebolla rallada y sofreímos hasta dorar, e incorporamos el pimentón y el tomate dándole para crear nuestro sofrito. Mezclamos y es momento de añadir 2 litros aproximados de nuestro fondo de pescado (el caldo que elaboramos anteriormente) bien caliente.

Antes de que comience a hervir, incorporamos los fideos y cocinamos todo a la vez que rectificamos la cantidad de sal si es necesario y añadimos el colorante de paella. Es importante mantener los cinco primeros minutos a máxima potencia. Normalmente con este tipo de fideo Nº4  el tiempo de cocción son de 10 a 12 minutos.

Antes que termine el tiempo de cocción, en los últimos tres minutos, colocamos las gambas y las cigalas por encima de manera decorativa hasta que quede en su punto.

Una vez cocinado y el caldo se haya absorbido prácticamente, dejamos reposar 5 minutos y ya está lista para servir.

Ingredientes para 6 comensales

Para el caldo:

  • 1,5kg de pescado de roca “morralla”
  • 200gr de tomate
  • 1 cebolla
  • 1 ñora
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • 1 Pizca de perejil.

Para cocinar la Fideuà de Gandia:

  • Agua fría 5 litros
  • 500gr de rape
  • 6 gambas rojas
  • 6 cigalas
  • 200gr tomate picado
  • 1 cebolla rallada
  • 30gr pimentón dulce
  • 600gr de fideos nº4
  • 150 ml aceite de oliva
  • azafrán hebra
  • 1 diente de ajo

Aprende Paso a Paso

Amadeo Faus , del galardonado restaurante Chef Amadeo, nos explica cómo elaborar la receta  clásica de la Fideuá de Gandia. La receta auténtica que le hizo ganar el premio en el concurso internacional de fideuà de Gandia 2014.